любитель ;)
Жизнь и поэзия


Вложи свою жизнь в стихи.
Повторяю: вложи свою жизнь в стихи, если хочешь ощутить универсальность жизни и быть с ней в гармонии.
Ты можешь анализировать песню, но не забывай петь. Критики поэзии живут и умирают, а поэты продолжают жить.
Анализ умерщвляет, песня оживляет. Только поэзия может воскресить прозу. Поэзия произросла из древа жизни, а проза - из древа познания.
Все мы говорим: ложь кратковременна, а истина вечна. Почему поэзия живет дольше прозы, если не потому, что она ближе к истине, ближе к жизни? Соответственно, если вложишь свою жизнь в песню, будешь ближе к истине, ближе к жизни.

Кто может осветить могилу?


Если бы и весь свет Вселенной слился в одно солнце, он бы не смог осветить ни одну могилу.
Наоборот, чем больше света вокруг нас, чем больше роскоши природной и культурной, чем больше смеха и цветов, тем мрачнее кажется нам могила. Самый большой пессимизм появился не в бедной Палестине или Греции, а в Индии, стране наибольшей природной роскоши.
Все, что делает эту жизнь приятнее, светлее и слаще, это же делает более острым жало смерти. Через окно льется на нас свет солнца, а через двери хлещет нас холодный ветер. Такова эта жизнь, в которой через один проем на нас изливается удивительное сияние природы, а через другой нас хлещет холодный ветер смерти.
Идет веселая гурьба по дороге, и вся Вселенная – нарядная и улыбчивая, можно сказать - участвует в веселье. И вдруг: перед веселой гурьбой, при дороге, оказывается свежая могила!
Наслаждается человек вкуснейшей рыбой, и кажется ему, что его наслаждение преображает всех людей и все вещи вокруг. И вдруг: кость застревает в горле!
Был ли и есть ли кто-то, кто мог бы со светильником войти в могилу и не потерять улыбки жизни? Кто-то, кто мог бы то, чего не может эта смертная Вселенная? Все иные вопросы сплетаются в этом узле.
Сколько угодно оглядывайся на мудрых людей – на тех, что были, и на тех, что есть – никто из них не сможет тебе помочь заглянуть в могилу и сохранить улыбку жизни. Никто, кроме Христа.

Богатство природы


Богатство природы вызывает зачастую немое удивление.
Нет такой философии у человечества, нет такой теории, которые бы в этом богатстве не могли найти множества доказательств для себя.
Покажется ли те6е, что вся природа – это сам разум, и богатство природы сразу же представляет тебе тысячи доказательств этого.
Покажется ли тебе, что вся природа – это прежде всего инстинкт да воля, и богатство природы снабжает тебя тысячами доказательств этого.
Покажется ли тебе, что вся природа – это лишь эмоция, и пожалуйста, из богатства природы бери себе сколько угодно доказательств этого.
Покажется ли тебе вся природа гениальной игрой «я» и «не-я», света и мрака, бытия и небытия или же «майи» и «атмана», проси доказательств у этой богатейшей госпожи, и она насыплет тебе полные пригоршни.
Покажется ли тебе, наконец, вся природа дикой борьбой за существование, за существование безумное и бесцельное, и в этом случае ты наберешь мешок доказательств.
Но когда каждая из этих философий и теорий насытит свой разум настолько, что он начнет ликовать по поводу «обретенной» истины, ты успокой свои ум, сердце и душу и держи их долго в покое. И тогда почувствуешь вдруг протест, возникающий, как вулкан, в одной из названных глубин в тебе или во всех трех одновременно. Этим трем глубинам разум – лишь слуга и посланец. Нетрудно накормить слугу, но трудно насытить хозяина.
Поэтому будь осторожен, чтобы тебя не обмануло богатство природы. А обманывать она будет тебя все время, пока не почувствуешь, что ты 6oгаче ее, что в тебе кроется богатство, превосходящее то, которое имеет природа.
Так что берегись, чтобы богатая Кирка не пленила тебя своим пением и не превратила в животное. Оберег от ее пения ты носишь в душе своей. Если знаешь это, богатая колдунья совьется в клубок и ляжет у твоих ног.

Запись не закончена, позже доработаю

@темы: мудрое, интересные люди, Сербия

Комментарии
13.12.2007 в 22:05

любитель ;)
Ребята, у меня радость. Наконец-то у меня появилась икона свт. Николая и диск с древними сербскими песнопениями (о котором мечтал несколько лет) 13-14 вв. в исполнении некоего (по-моему, великого) «Драгослав Павле Аксентьевич». Там 11песен (а на кассете «Презрев нижняя» – в два раза больше), правда… Как же красиво он поет Аллилуия (слушаю сейчас)!
Это отец, наконец, побывал в сербском подворье)