"103-й псалом"
(сам псалом (в переводе С.С.Аверинцева)
(сам псалом (в переводе С.С.Аверинцева)
читать дальше"На большом холсте зрителю открывается дивная картина мироздания, для него явственно звучит величественный хор творения, славящего Творца. Картина построена точно по тексту псалма: тут и луна, и солнце, «познавшее запад свой»; ангелы — «пламень огненный»; горы, где олени и нашедшие прибежище зайцы; гнездовье журавля, рычащий лев, ливанские кедры, онагры и птицы; воды, проходящие посреди гор, и страшный змей в пучине. И человек, «вышедший на делание свое до вечера»,— здесь это художник, прилежно склонившийся над мольбертом... В комментарии, данном к одному из ранних вариантов этого сюжета, художница признается, что идея картины родилась, когда летом в деревне она возвращалась со всенощной, «внемля не только видимому, но и умозримому лету».
Особый секрет этого необычного полотна, а с другой стороны, и всего творчества Елены Черкасовой — в музыкальной ритмической организации, в гармоническом строе, звучащем мощно и величественно, воздавая хвалу Творцу. Без ложного пафоса, с детской любовью.
В наше время бесконечных презентаций, инсталляций, перформансов, соревнований, кто кого переэпатирует, заявлений, что изобразительное искусство умерло и не может сказать более ничего нового, творчество Елены Черкасовой оказалось откровением любви и опровержением домыслов о смерти искусства. «В эпоху постмодернизма мастерство и талант отнюдь не исчезли с лица земли. Напротив, теперь художники владеют такими средствами живописи, о которых прежним поколениям не приходилось и мечтать. Беда в том, что утрачена цель, ради которой стоит творить»,— комментировал ее выставку в Манеже в 1999 году Михаил Першин (ныне иеромонах Димитрий), подчеркивая, что у художника Елены Черкасовой этот острейший вопрос современного искусства — ради чего или кого творить — как раз решен.
Вот что сама художница говорит о «цели» своего искусства, о том, ради чего она работает: «Я пишу картины, таким образом приближая к себе любимое. Например, с царем Давидом я познакомилась, читая Псалтырь, потом, позже, прочла Книги Царств, потом написала картины «Юность Давида», «50-й псалом» и другие. Эти картины сделали меня художником — и ими же я смогла сказать царю о своей любви. Так и другие картины пишутся» [1].
"Елеазар и Ревекка"
(об этом сюжете читайте в истории о женитьбе Исаака)
(об этом сюжете читайте в истории о женитьбе Исаака)
"Песнь песней"
(текст)
(текст)
"Отроки в печи"
(об этом - в книге пророка Даниила)
(об этом - в книге пророка Даниила)
"41-й псалом"
"Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже"! (псалом полностью)
"Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже"! (псалом полностью)
"Рождество Христово"
"На выставках Елены Черкасовой зрителем овладевает необычное чувство. В ее картинах открывается странно знакомый мир: его можно назвать возвышенным, совершенным — это мир, где сбываются пророчества и обетования, где всюду царит Слово Божие.
Все мы потеряли наше небесное отечество, наши души стремятся к нему. А картины Черкасовой — словно просветы туда. Они наполнены тем, что переживает автор, — удивлением перед чудом, радостью, благодарностью, хвалой, ликованием..." [1]
"Святое семейство"
"Брак в Кане Галилейской"
(об этом - Иоан. 2, 1-11)
(об этом - Иоан. 2, 1-11)
Другой вариант Брака в Кане:
"Исцеление Гадаринского бесноватого"
(Мк. 5, 1-20)
(Мк. 5, 1-20)
"Исцеление слепого"
(Мк. 10, 46-51)
(Мк. 10, 46-51)
"Буря на озере"
(Мк. 4, 35-41)
(Мк. 4, 35-41)
"Уверение Фомы"
(Иоан. 20, 24-29)
(Иоан. 20, 24-29)
"Адам и Ева снова в раю"
"Здесь изображены не те безмятежные Адам и Ева, какими они были до грехопадения, и не те, какими они стали после, в момент изгнания или после изгнания (все это любимые сюжеты европейской живописи), и даже не те, какими их изображает православная икона, то есть в момент спасения их из ада, но те, какими они стали в конце концов, уже совершив все им назначенное, уже прощенные и навсегда спасенные милостивым Отцом.
«Адам и Ева снова в раю» — одна из излюбленных композиций Черкасовой, которую она разрабатывает во множестве вариантов в течение многих лет...
Седые Адам и Ева, в окружении ангелов, птиц и животных, снимают зрелые гроздья винограда с щедрой лозы, увившей Древо Крестное. Воскрешающее значение Христовой крестной жертвы для всей твари является тут нам зримо, наглядно, убедительно, евхаристично, обнадеживающе. «Апокалипсис — это не конец света, а конец тьмы» — это одно из посланий, которое получает зритель, разглядывающий картины Елены Черкасовой" [1]
"Определяя источники творчества Черкасовой, говорят о «влиянии фаюмского портрета, европейского и русского примитива, византийской книжной графики, коптского и эфиопского народного искусства, а также грузинской иконописи». Возможно, подобные утверждения формально верны и логичны. Упомянутые национальные школы и стили при желании действительно можно напрямую или по касательной обнаружить в картинах Елены. Но не игрой в стили и их комбинации друг с другом живет этот своеобразный художник. Форма картин у Черкасовой вторична и возникает, как мне представляется, без особых специальных усилий. Она явно видит своих «небесных граждан» внутренним зрением и радуется, когда они оказываются с ней рядом, похожими на окружающих людей" [3]
И это не все. Подробнее смотрите, читайте здесь:
[1] Маргарита Проскурова "Адам и Ева снова в раю". Календарь, 2008. №9.
[2] Протоиерей Илия Шапиро "Выставка Елены Черкасовой". Календарь, 2009. №2.
[3] Вильям Мейланд "И творчество и чудотворство". Историко-культурный журнал "Наше наследие" № 79-80 2006
[4] www.krotov.info/spravki/persons/21person/1959ch...
Если что найдете новое, делитесь!