24.10.2008 в 21:37
Пишет [J]Аланская принцесса[/J]:

О любви к России
Что такое патриотизм? Для меня - в первую очередь любовь к своей стране. Но, оказывается, для того, чтобы любить... ну, например, нашу страну вовсе не обязательно быть русским или россиянином. И мы знаем немало подтверждений этому. Вот еще одно....
Вчера вечером наш преподаватель-диакон отец Кирилл организвал для нас (уже во второй раз) вечер-встречу с замечательным человеком, своим другом Патрисом. Уникален и интересен этот человек тем, что, будучи французом по национальности и католиком по вероисповеданию, он очень любит Россию и Православие, хорошо знает историю нашей страны, поддерживает международную политику нашего правительства, часто бывает в Москве и уже решил для себя, что, переедет сюда, как только выйдет на пенсию, т.е. через 3 года .
А началась эта история еще тогда, когда он был подростком. Изучая историю Второй Мировой Войны и ВОВ, он прочитал где-то, что на этой войне погибло 20 млн. русских. Он был поражен этим и стал интересоваться русской историей, культурой и религией и даже захотел выучить русский язык. Многое из того, что он узнавал, производило на него очень сильное впечатление.
Но тогда в России правила советская власть, был "железный занавес" и прочие неприятные для него явления. Он решил не учить русский язык ("зачем, если я в эту страну все равно не смогу попасть?"). Но, как известно, после перестройки ситуация изменилась. Тогда Патрис все-таки смог осуществить свою мечту. Начал учить язык и ездить в Россию.
Как я уже упомянула, вчера мы встречались с ним во второй раз. Первая наша встреча проходила в прошлом году. Тогда он рассказывал нам о монархии и революции во Франции и о монархии вообще (он сам - убежденный монархист). Вчера он сделал очень интересный доклад уже больше о современной политике, современной Франции, о Европе вообще... Он считает, что именно Россия должна объединить Европу, укрепить ее и возглавить Европейский союз. Он считает, что весь мир и в особенности Европа обязаны уважать Россию уже как минимум за то, что эта страна пожертвовала столькими своими гражданами ради освобождения Европы от фашистов. По этой же самой причине, ни один европейский глава государства (а уж тем более американский президент!) не имеет права давать советы правительству нашей страны и учить нас, как нам жить...
Еще он описал такой интересный эпизод. Недавно он у себя, во Франции, в Париже, кажется, был в театре или в кино (не помню точно). Сидя в зале, услышал рядом с собой разговор молодой пары. Речь шла о войне в Южной Остеии. Мужчина говорил женщине что-то вроде:"Ах, опять эти уроды русские напали на бедную Грузию!" и говорил все это с таким знанием дела и с таким умным видом, что Патрис не выдержал и вмешался в эту беседу. Спросил у мужчины (сначала по-русски):
- Извините, Вы говорите по-русски?
Тот не понял, естественно, ничего. Тогда Патрис повторил свой вопрос на французском языке. Мужчина отвел отрицательно. Патрис продолжил:
- Извините! Просто вы так убежденно говорите о России... Может быть вы бывали в этой стране?
Молодой человек снова ответил "нет".
Тогда Патрис достал и показал ему свой паспорт с 15-ю российскими визами и сказал:
- Вот, когда Вы выучите русский язык и побываете в этой стране столько же раз, сколько побывал там я и пообщаетесь с русскими людьми, тогда и будете об этом рассуждать. А сейчас я попросил бы вас замолчать и не критиковать Россию... хотя бы в моем присутствии...
Вот так.
Наша беседа длилась очень долго. В том числе и из-за того, что наш дорогой гость еще не достаточно свободно владеет русским и говорил в основном на своей родном языке, а отец Кирилл переводил нам его слова. Патрис не только читал свой доклад, а еще отвечал на наши вопросы и задавал нам свои.
В конце он сказал нам:"Вы великая нация, великий народ! Не стыдитесь ни своей страны, ни своей истории" и еще что-то... к сожалению, память дырявая, и полностью его процитировать уже не могу...
Да, а еще он сказал такую интересную вещь, что в стране должна быть главная государствообразующая религия и что в нашей стране это несомненно православие. А в ответ на возражение кого-то из ребят, что, мол, а как же мусульмане, например, напомнил про Византийскую модель. Христианство - религия, основанная на любви. И, по мнению Патриса, в христианском государстве не может существовать таких проблем, как дискриминация, нарушения прав верующих других конфессий и пр.


URL записи