Сейчас ехал в более-менее комфортной (ну, по сравнению с автобусами) «маршрутке» («Газель»). Тепло, лето, тополиный пух залетает… Рядом сидит одна мама с двумя замечательными девочками-близняшками. И тут одной из них становится плохо, видимо, это не впервые, и мама подносит к ней пакетик. А другая дечочка так жалобно говорит: «Мама давай выйдем, кажлый день в этих автобусах ездим…», а потом другая тоже стала просить. Бедная покрасневшая мамаша их уговаривает: «Ну, сейчас еще одну остановку проедем, сейчас заугол повернем, а то долго придется идти…» и т.п. Меня это впечатлило. Я вдруг понял, что привык к этим пыльным дорогам, вонючему транспорту, городу… А в детстве также мне бывало плохо от этого безобразия… (Как живут люди в Москве где-нибудь? Бедные!) Эх, не хватает природы, леса, свежего воздуха, запаха цветов (и сена), бабочек, животных, здоровой среды!..
Вчера (третий раз в жизни!) дочитал «Хроники Нарнии» и посмотрел с тоской на небо. Красивое пасмурное небо… что там за облаками? Как все-таки редко я смотрю вверх, все как-то – вниз, к земле, к суете…( А этот мир как тусклый сон, тень по сравнению с другим…
«- Послушай, Питер, - сказала Люси, - как по-твоему, где мы находимся?
- Не знаю, - отвечал верховный король. – Все это мне что-то напоминает, но не могу понять – что. Как будто мы здесь уже были. На празднике. Совсем еще маленькими.
- Веселый, должно быть, был праздник, - подхватил Юстейс. – Готов поспорить, в нашем мире таких мест нет. Поглядите, какое все яркое. Разве в нашем мире бывают такие синие горы, как вон те, на горизонте?
- Может быть, это страна Эслана? – предположил Тириан.
- Но она совсем не похожа на гору Эслана, что стоит за восточным пределом вселенной, - заметила Джил. – Я же видела ту гору своими глазами.
- Если хотите знать, - молвил Эдмунд, - это очень похоже на Нарнию. Вон те горные хребты впереди, а за ними снежные вершины – разве они не похожи на горы западной Нарнии и на те, что дальше, за водопадом?
- Да, похожи, - отклткнулся Питер. – Только они слишком высокие.
- Горы, может быть, и не нарнианские – сказала Люси. – Но посмотрите-ка вон туда, - она показала налево, и все остановились. – Вон те холмы, прекрасный лес и синева за ними – совсем как южный предел Нарнии.
- Похоже! – вокликнул Эдмунд, прервав молчание. – Да, точно! Вон гора Пайр с раздвоенной вершиной и проход в Арченланд, и вообще…
- И все же они не совсем такие, - заметила Люси. – Они другие. Ярче и выше, я же помню, и какие-то… какие-то… Не знаю, как сказать…
- Настоящие, - осторожно подсказал господин Дигори.
И тут орел Прозорл, паривший кругами высоко в небе, сделав круг, приземлился.
- Короли! Королевы! – вскричал он. – Мы все просто слепые. Я, кажется, понял, где мы. Сверху я увидел все – и Великогорье, и Бобриную плотину, и реку Великую, и Кэйр-Паравел – он все еще сият на берегу моря. Нарния не погибла. Вот она - Нарния!
- Но как это может быть? – удивился Питер. – Ведь Эслан предупредил нас, старших, что мы никогда уже не возвратимся в Нарнию, но мы-то – здесь.
- Да к тому же, - подхватил Юстейс, - мы своими глазами видели, как все разрушилось и солнце погасло.
- И здесь все совсем другое, - подтвердила Люси.
Тогда в разговор вступил господин Дигори:
- Орел прав, - сказал он. – Послушайте, Питер, ведь, когда Эслан сказал, что вы не вернетесь в Нарнию, он говорил о той Нарнии, о которой вы думали. Но то была не истинная Нарния – она родилась и должна была умереть. Та Нарния – только призрак или копия истинной, вот этой, которая всегда была и пребудет; точно также и наш мир, Англия и весь земной шар – только тень или копия чего-то, что существует в истинном мире Эслана. Не надо оплакивать Нарнию, Люси. Все, что было хорошего в той, ушедшей Нарнии, все драгоценное и живое вошло через дверь в эту, истинную Нарнию. И, конечно, между ними есть различия, такие же, как между вещью и ее тенью или между сном и явью.
…Новая земля глубже: каждый камешек ее или цветок, или былинка исполнены смысла. Нет я не в силах описать это: вы поймете о чем я говорю, если сами когда-нибудь доберетесь туда.
И только Брильянту удалось выразить словами то, что остальные чувствовали сердцем. Он топнул копытом оземь, заржал и воскликнул:
- Наконец-то я дома! Это – моя страна! Я родом отсюда. Эту землю я искал всю жизнь сам того не зная. Вот почему мы любили прежнюю Нарнию – потому что она была похоже на эту. Иго-го! Дальше! Выше!»…
lodochka
| суббота, 07 июня 2008