Читаю книгу "
На пути к браку" свящ. Михаила Немнонова и Анны Даниловой. (Люблю иной раз почитать на такую тему)) Нашел там интересную историю)
"Одним из счастливых мужей, которые были младше своих избранниц, стал в свое время видный британский политический деятель XIX века Бенджамин Дизраэли. Его молодость прошла под девизом: «Возможно, что я совершу в своей жизни много ошибок, но я никогда не женюсь по любви». Дожив до тридцати пяти лет, Дизраэли наконец решил жениться из соображений дальнейшей карьеры, сделав предложение богатой вдове, которая была более чем на 20 лет старше его. Надо сказать, что Дизраэли был тонким знатоком людей, и поэтому версия о том, что он выбирал себе жену только по размеру ее состояния, явно несостоятельна. Но во всяком случае любви к ней он не испытывал. Меркантильные и карьерные соображения сочетались лишь с тонким расчетом своих возможностей в свете различия и сходства характеров.
читать дальшеМэри-Энн — так звали его избранницу — все это знала и, получив предложение, поставила одно условие: она даст ответ через год, чтобы тем временем изучить характер своего жениха. В течение года они просто общались, и, наконец, предложение было принято. В итоге они стали одной из лучших пар за всю историю брака.
Госпожа Дизраэли, в отличие от своего мужа, не обладала ни большой образованностью, ни блестящим умом. Она мало читала, плохо знала историю, у нее был причудливый вкус в отношении одежды и мебели. Однако она была подлинным гением в том, что касается отношений с собственным мужем.
Все гениальное просто. Она не пыталась доказать мужу ни того, что имеет хороший вкус, ни того, что она начитанна и образованна. Зато когда Дизраэли, утомленный словесными состязаниями со звездами викторианского общества, возвращался домой, Мэри-Энн делала все, чтобы он мог расслабиться и обрести долгожданный покой. Она была его подругой и первой советчицей, и за что бы Дизраэли ни брался, во всем он чувствовал ее поддержку и веру в то, что у него все получится. В свою очередь Дизраэли ни разу не произнес в ее адрес ни одного упрека, а если кто-нибудь позволял себе над ней подшутить, он тут же давал шутнику возможность испытать на себе всю мощь его эрудиции, интеллекта и юмора.
«Благодаря его доброте моя жизнь была нескончаемым счастьем», — говорила Мэри-Энн о своем муже. «Мы были женаты тридцать лет, — вспоминал о ней Дизраэли, — и мне никогда не было с ней скучно». Иногда он шутил: «Знаешь, а я ведь женился на тебе только из-за твоих денег». Мэри-Энн отвечала: «Если бы тебе снова пришлось это сделать, то ты женился бы на мне по любви».
И Бенджамин Дизраэли, и его жена Мэри-Энн были весьма далеки от Православия и, возможно, вообще от христианской духовной жизни в каких-либо ее проявлениях. Однако многим из тех, кто считает себя людьми духовными и верными Истине, есть чему у них поучиться, например тому, как строить свою семейную жизнь. А на вопрос – в чем нужно удостовериться перед браком с мужчиной, который моложе вас, отвечу: узнайте получше его характер, интересы и склонности и только потом принимайте решение. Это, впрочем, относится к женихам и невестам с любым соотношением в возрасте".