Интересная статья. Отмечу для себя: перечитывать иногда.

Путешествие по диким джунглям информации

Изобилие и доступность сведений не всегда радует, а порой разочаровывает, злит, пугает. Чувствуешь себя белкой в колесе, лихорадочно нажимающей на кнопочки ради бессмысленного процесса «получения информации». Может быть, «Яндекс» и Google делают нас глупее?



Вот только пара (а лучше бы процитировать статью полностью) цитат:

"нам моментально доставляют горячие новости со всех концов земного шара, но эти новости… несколько однообразны. Мы видим на экране горящие дома и машины скорой помощи, но нередко смутно себе представляем, кто на кого напал и в чем причина конфликта. Данных у нас много, но смысла, из которого бы складывалась цельная картина, в них не хватает. Какая-то картина есть, но своеобразная: это мир катастроф, убийств и скандалов, кризисов и «шокирующих заявлений» политиков и звезд. Там есть только одна мирная и блаженная часть: реклама. Кровь и дым исчезают, и на экране появляются счастливые люди, они улыбаются, потому что сделали (или собираются сделать) удачную покупку.

Все объясняется достаточно примитивно — деньгами. Убийства и кризисы привлекают зрителей, приковывают взор к экрану. Больше зрителей — эффективнее реклама. А без рекламы телекомпании не существуют. Так мы оказываемся в дурном медиамире с благой вестью рекламы. Но это ложный и искусственный мир.

Неправильно было бы сказать, что раньше человек получал меньше информации. Несомненно, он получал меньше сведений из далеких мест, но, вероятно, должен был сталкиваться со множеством непосредственных данных. Скажем, первобытный охотник, заметивший оленя в лесу, должен был обрабатывать массу данных, поступающих по разным каналам восприятия. Это самец или самка? Он один? Куда дует ветер? Что значит тот звук в кустах — не подкрадывается ли ко мне хищник? Мы же получаем данные через посредников. Но медиамиром управляет желание привлечь взгляд зрителя и идеология. Это ненастоящий мир, потому что предлагаемые мне данные тщательно подобраны, чтобы покорить мое внимание. Благодаря СМИ люди, особенно в мегаполисах, утрачивают ощущение непосредственного контакта с миром и социальное чувство локтя: так, победа нашей сборной меня радует больше, чем рождение ребенка у соседа справа за дверью, а ссора кинозвезды с предполагаемым женихом огорчает сильнее, чем инсульт у соседа слева. А фильтровать такие данные и выделять из них главное становится все труднее — и потому они мгновенно забываются за новой порцией новостей. И слова уже цитированного выше мудреца звучат сегодня крайне актуально: «Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Екк. 1: 10-11)".

"Как писал уже упоминавшийся Верман: «Если ты даешь себе позволение не знать всего, ты становишься спокойнее — а это идеальное состояние ума для восприятия новой информации». Отказавшись от жадности, можно смиренно признать: я все равно рано или поздно отстану от новинок техники и уж точно никогда не буду знать всего, чего нужно. Тогда у меня появится больше времени думать, то есть дать нужной информации шанс формировать меня. Ничего страшного с моими умственными способностями от этого не произойдет, скорее наоборот".